Если в распределительном щите отключился не автомат, а устройство защитного отключения (УЗО), то это более сложный случай. Автомат срабатывает из-за того, что через него протекает большой ток (например, ток короткого замыкания). УЗО работает по-другому: оно сравнивает входящий и выходящий ток в линии. Если они различаются, значит где-то в цепи появилась утечка на землю. Причем не огромный ток короткого замыкания в сотни ампер, а буквально считанные миллиамперы.
«Вышибает» УЗО
Слева автомат, справа — УЗО
Дальше может начаться настоящая мистика: вы включаете УЗО, и все прекрасно работает, пока через часы, дни или даже недели снова не отключается.
Однако тут нет никакой загадки. Например, монтажник немного надрезал изоляцию кабеля при его зачистке, и случайно (или даже специально) не обратил на это внимание. В сухую погоду оголенные жилы ни с чем не контактируют, и все работает. Но когда идет дождь, повышается влажность воздуха, и жилы начинают контактировать с заземленными металлическими частями: кабель-каналом, трубой и так далее. УЗО определяет утечку тока и срабатывает. Когда погода нормализуется — проблемы опять нет.
Многие решают проблему с «вышибанием» УЗО, просто заменив его на автомат. А разбираться с неисправностью в цепи никто не хочет — это слишком долго и сложно.
Однако это противоречит нормам безопасности, и мы настоятельно не рекомендуем так делать — вы подвергаете жизни людей, эксплуатирующих оборудование, опасности! Например, если где-то кабель коротит на корпус, то через человека при прикосновении потечет ток. Смертельным считается ток до 100 мА — автомат в этом случае не сработает.
Чтобы протестировать работу УЗО, самое правильное — это заменить его на аналогичный. И только если замена не помогает, то нужно разбираться в проблеме и вызывать специалистов. Они исследуют каждый светильник и участок проводки, пока не найдут неисправность.