Получите консультацию бесплатно!
Внесите Ваши данные ниже чтобы мы могли связаться с Вами
Не волнуйтесь, мы никому не передадим Ваши данные!

Модернизация освещения витрин в бутике Gucci

Лучшие мировые бутики знают толк в освещении витрин, поэтому используют светильники с высокой мощностью и цветопередачей. Однако из-за усталости оборудования или изменения оформления свет перестает работать должным образом: товары плохо подсвечиваются и меньше привлекают внимание. В этом материале рассказываем, что случилось с освещением витрин Gucci и как мы его улучшили.
В 2016 году сотрудники бутика Gucci обратились к нам с проблемой: после обновления дизайна витрин на товары стало попадать меньше света. Нас попросили улучшить освещение витрин и сделать его более экономичным, но без серьезных переделок.
Вот как мы справились с этой задачей.
В бутике Gucci, в центре Москвы, 4 внешние витрины, которые освещаются круглые сутки. Прежнее освещение было сделано по канонам: с помощью трековых светильников. Сверху стояли светодиодные, по бокам — галогенные типа MR 16
Изучили проблему
Сначала мы осмотрели витрины и обнаружили такие недостатки:
1
Длинные тени
Манекены и товары отбрасывают длинные тени, которые искажают форму и цвета товаров
2
Короткий срок службы галогенных ламп
Галогенные лампы сильно нагреваются и часто перегорают
3
Высокое потребление электроэнергии
По сравнению со светодиодными светильниками, галогенные потребляют много электроэнергии

Чтобы обосновать свои выводы и получить точку отсчета, от которой будем отталкиваться при разработке решения, замерили освещенность манекенов, стен и пола специальным прибором — люксметром.

Замеры в цифрах подтвердили неравномерную освещенность витрин. Товары и манекены хорошо освещаются сверху, но любые неровности образуют длинные вертикальные тени. Брюки и туфли на манекенах теряются в тени. И причина этого в том, что у верхних светильников слишком узкий угол раскрытия луча, а боковое освещение не может компенсировать образовавшиеся тени.

Нашли решение

Что делать, понятно: заменим галогенные лампы светодиодными — получим более экономичное освещение; компенсируем верхний свет боковым — избавимся от длинных теней.

Но сделать это не так просто, как кажется:
  • Если просто заменить галогенную лампу светодиодной такого же размера, освещение ухудшится, потому что у галогенной лампы световой поток выше.
  • Композиция на витринах время от времени меняется, и каждый раз нужно будет регулировать верхние светодиодные светильники, чтобы на манекены и товары свет падал равномерно.

Стали перебирать возможные варианты решения, чтобы найти среди них лучший. Для этого решили применить компьютерное моделирование: в программе DiaLUX нарисовали по настоящим размерам витрины с расположенными внутри манекенами и товарами. После начали экспериментировать с расположением, типами и мощностью светильников.
В результате нашли замену галогенным лампам — систему распределенного света. Для ее устройства понадобится демонтировать старые трековые светильники с галогенными лампами и вместо них установить по периметру витрины четыре линейных светодиодных светильника мощностью 40 Вт/м.
Также мы придумали конструкцию профилей и поворотных кронштейнов для крепления и регулировки светильников. В продаже таких не было, поэтому изготовили самостоятельно.

Доработали и согласовали решение

Клиенту понравилось предложенное решение.

Единственное, модель светодиодных светильников, предназначенная для замены галогенных ламп, не совсем соответствовало правилам дизайна. Требовалось сделать так, чтобы светильники были почти незаметными. Поэтому немного доработали модель: сделали светильники компактнее и покрасили в черный матовый цвет.

Столкнулись с трудностями

После того как изготовили светильники и комплектующие, рассчитали нагрузку, которую будет оказывать на электросеть новая система освещения витрин. Расчеты показали, что по сравнению с прежним освещением увеличатся пусковые токи — это токи, которые возникают при включении светодиодных блоков питания. Такую нагрузку защитная автоматика не выдержит.

Тогда решили проложить для освещения витрин отдельный кабель и поставить дополнительный электрощит с автоматами на каждую витрину.

Благодаря этому:
  • Электросеть бутика выдержит пиковые нагрузки, возникающие при включении освещения.
  • Неполадки в системе освещения одной витрины не приведут к сбоям в другой.

Внедрили решение

Так как Gucci — это элитный бутик, все работы нужно было проводить после его закрытия, чтобы не беспокоить клиентов. Поэтому монтаж, как и ранее диагностику, проводили ночью двумя бригадами: первая ставила и настраивала светильники, вторая прокладывала новый кабель и устанавливала электрощит.

Как закончили работу, подготовили документацию с новой схемой электропитания витрин, чтобы обслуживающий персонал, изучив ее, мог самостоятельно провести мелкий ремонт.

Взяли на заметку

Каждый объект учит нас чему-то новому. Модернизация освещения витрин бутика Gucci научила следующему:
-1-
Манекены и товары должны быть освещены со всех сторон равномерно. Тогда они не будут отбрасывать длинные тени, которые искажают форму и цвет
-2-
На витринах с товарами, где нет манекенов, важно подсвечивать фон. Тогда витрина будет выглядеть ярко
-3-
При расчете нагрузок даже небольшой светодиодной системы нужно помнить о пусковых токах. Если их не учесть, может оказаться, что электросеть не способна выдержать пиковых нагрузок при включении света

Нужно модернизировать освещение витрин?

Свяжитесь с нами по телефону или отправьте форму обратной связи. С радостью обсудим задачу, поможем советом и делом.

Результат говорит сам за себя

Ни одна фотография в мире не способна передать красоту ночной подсветки
Но мы старались сделать подборку наших первоклассных проектов