Новости светодизайна

И на дорогах тоже: финны внедряют концепцию биодинамического освещения в уличные светильники

Артём
Недавно мы писали про биодинамическую концепцию освещения, которая помогает решить проблему нехватки естественного света в офисах. Так вот, финны пошли дальше: решили применить эту идею в уличном освещении. Что из этого вышло — читайте в статье.

Биодинамическое освещение — это освещение, которое имитирует поведение естественного света: с течением дня меняет свою цветовую температуру и интенсивность. Цель такого освещения — компенсировать нехватку естественного света, из-за которой могут сбиться биологические часы организма. 

Недостаток в естественном свете возникает не только в закрытых помещениях, но и на улице в зимний период: когда выходишь на работу — еще темно, возвращаешься домой — уже темно. Из-за этого часто падает настроение и возникает апатия. 

Чтобы снизить негативное влияние длинных зимних ночей на настроение жителей, в Хельсинки решили попробовать уличное освещение, которое меняет цветовую температуру с течением дня. Диапазон температур лежит в пределах 3000-5000 К.

В реализации этого проекта участвовали две светотехнические компании из Великобритании:
  • Speirs + Major — разработала концепцию;
  • OrangeTec — адаптировала свои светильники Ignis 2 под этот проект.

Что представляют собой уличные фонари Ignis 2


Уличные фонари Ignis 2 состоят из двух светодиодных матриц: одна излучает свет цветовой температурой 5000 К, вторая — 3000 К. Переход от одной температуры к другой происходит при помощи программируемой системы управления. 

Уличный фонарь Ignis 2


График смены цветовой температуры


В Хельсинки установили 45 таких  светильников на участке дороги протяженностью 2 км. И вот в какое время и как меняется цветовая температура:

Изменение цветовой температуры уличных светильников с течением суток


По словам создателей этого проекта, медленные переходы с одной цветовой температуры на другую хорошо заметны невооруженным глазом.

Разница во времени между кадрами — 30 минут. Разница в цветовой температуре легко заметна по изменившемуся цвету свечения


Как думаете, способно ли такое освещение поддержать настроение людей на высоком уровне в период долгих зимних ночей? Или это пустая затея?

Если захотите проверить это опытным путем, обращайтесь к нам. Разработаем проект, изготовим экспериментальные образцы уличных фонарей с динамической цветовой температурой, установим, настроим и запустим их.