Получите консультацию бесплатно!
Внесите Ваши данные ниже чтобы мы могли связаться с Вами
Не волнуйтесь, мы никому не передадим Ваши данные!

Как сэкономить 19,5 млн. рублей за 10 лет на освещении подземной парковки

В этом материале делимся реальными цифрами, которые показывают, насколько дешевле освещать парковку светодиодными светильниками с умной системой управления.
Мы делали светотехнический проект для действующей подземной парковки. Основная задача была предложить самое экономичное решение с должным уровнем освещенности. Расчеты показали, что таким решением являются светодиодные источники света с умной системой управления.

Дано: подземная парковка с люминесцентным освещением

Количество люминесцентных светильников — 1000 шт.
Номинальная мощность одного светильника — 72 Вт*
Количество ламп в одном светильнике — 2 шт.
Количество электроэнергии, потребляемое подземной парковкой за час — 72 кВт
Тип ламп — Т8
Освещение работает 24 часа в сутки 365 дней в году
Чтобы не утомить читателей и при этом не исказить картину, в представленных ниже расчетах мы не учитывали потери электроэнергии на ЭПРА — электронный пускорегулирующий аппарат, который включает лампы и поддерживает в них рабочий режим. Фактическое энергопотребление светильника будет больше на 10-15%

Посчитаем, сколько электроэнергии потребляет люминесцентное освещение за год. Для этого перемножим количество электроэнергии, потребляемое за час, и количество времени, которое работает освещение.
72 кВт * 24 часа * 365 дней = 630 720 кВт
Средняя стоимость 1 кВт электроэнергии составляет 5 рублей. Значит, в год на освещение парковки будет уходить 3 153 600 рублей.
Но это не единственные расходы*. За год приблизительно 30% ламп и стартеров выйдет из строя. На их замену понадобится около 168 300 рублей. Получается, расход на обслуживание и оплату электроэнергии будет составлять 3 321 900 рублей в год.
Для чистоты эксперимента мы также не учитывали расходы на обслуживание освещения. Например, оплату мастерам за замену вышедшего из строя оборудования

Сколько денег уходит на люминесцентное освещение парковки за год?

Что, если заменить люминесцентные светильники светодиодными?

Светодиодные лампы Т5 потребляют меньше электроэнергии, чем люминесцентные. Но при этом выдают меньший световой поток. Если в нашем примере поставить их, то получится такая картина:
  • Номинальная мощность одной установки — 48 Вт
  • Количество электроэнергии, потребляемое подземной парковкой за час — 48 кВт
Посчитаем, сколько электроэнергии потребляет светодиодное освещение за год:
48 кВт * 24 часа * 365 дней = 420 480 кВт
Значит, за год затраты на электроэнергию составят 2 102 400 рублей.
Светодиодные светильники служат дольше люминесцентных. За год выходят из строя не более 10% блоков питания. На их замену понадобится около 84 000 рублей. Теперь сравним расходы:

Что, если к светодиодному освещению добавить умную систему управления?

На освещении парковки можно сэкономить значительнее, если поставить светодиодные светильники с умной системой управления.
Принцип работы такой:
  • Все светильники светят на 10% мощности.
  • Как только появляется движущийся объект (человек или автомобиль), рядом расположенные светильники загораются в полную силу, окружающие — в полсилы, дальние от объекта продолжают светить на 10% мощности.
  • По мере перемещения объекта система сама меняет мощность света от 10% до 100%, чтобы обеспечить хорошую освещенность на задействованном участке и напрасно не расходовать электроэнергию на освещение неиспользуемых мест.

Если принять, что мощность одного светильника составляет 48 Вт, а освещение работает в полную силу только в часы-пик (примерно 3 часа в сутки), а остальное время на 10% мощности, то за год оно будет потреблять:
Значит, за год на освещение подземной парковки будет уходить 446 760 рублей. Расходы на замену вышедших из строя блоков питания составит 84 000 рублей, как и в случае со светодиодным освещением без системы управления.
48 кВт * 21 час * 365 дней * 10% + 48 кВт * 3 часа * 365 дней = 89 352 кВт

Сравнение годовых затрат на разные виды освещения

За какое время окупается светодиодное освещение?

Обычное

Если на парковке установлено люминесцентное освещение, то переделать его в светодиодное несложно. Понадобится изменить схему подключения проводов внутри светильника и заменить люминесцентные лампы на светодиодные формата Т5. Это является самым бюджетным решением на светодиодах, но общая освещённость парковки уменьшится. Если взять наш пример, то затраты и срок окупаемости будут такими:
  • Переделка одной световой установки — 1585 р.
  • Переделка всего освещения (1000шт) — 1 585 000 р.
  • Монтажные и пуско-наладочные работы — 984 670 р.
  • Итого — 2 569 670 р.
  • Годовые траты на электроэнергию — 2 186 400 р.
  • Срок окупаемости — 27 месяцев
С умной системой управления

Чтобы дополнительно сэкономить придётся купить дорогое оборудование: светодиодные светильники, оснащённые датчиками присутствия и беспроводнами модулями связи для передачи данных. При этом качественные светильники не будут уступать в световых характеристиках, а значит яркость света останется на первоначальном уровне. Если взять наш пример, то затраты и срок окупаемости будут такими:
  • Ориентировочная стоимость умного светильника — 7440 р.
  • Стоимость всего освещения (1000шт) — 7 440 000 р.
  • Монтажные и пуско-наладочные работы — 984 670 р.
  • Итого — 8 424 670 р.
  • Годовые траты на электроэнергию — 530 760 р
  • Срок окупаемости — 36 месяцев

График окупаемости светодиодного освещения

обычного и с умной системой управления
выводы
Чтобы на обслуживание освещения и оплату электроэнергии уходило меньше денег, советуем не затягивать с заменой люминесцентных ламп на светодиодные. Затраты окупятся уже через 2 года.

Если позволяют средства, то лучше инвестировать в освещение с умной системой управления. Светодиодные светильники служат в среднем 10 лет. Когда пройдет срок окупаемости (3 года), за оставшиеся семь лет владелец подземной парковки гарантированно сэкономит 19.5 млн. рублей.

Хотите сэкономить на обслуживании парковки?

Мы поможем спроектировать систему, подобрать светильники, произвести монтаж и настройку.
И всё это с гарантией

Результат говорит сам за себя

Ни одна фотография в мире не способна передать красоту ночной подсветки
Но мы старались сделать подборку наших первоклассных проектов