Отставьте свой номер и мы свяжемся с вами
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности.
Error get alias
18 марта 2018

История создания электрической лампочки

Кто придумал использовать электричество для освещения?
Кто изобрел лампу на самом деле? Большинство отвечает на эти вопросы неверно. В этом материале рассказываем об основных моментах, касающихся зарождения освещения.

Давайте определимся

Лампа — устройство, которое преобразует электричество в свет. Одновременно изобретатели работали в двух направлениях: над электродуговой лампой и лампой накаливания.

С чего все началось

В 1802 году профессор В. В. Петров в Петербурге проводит несколько экспериментов с электрическими батареями и гальваническими элементами. Во время экспериментов обнаруживает явление электрической дуги — яркого электрического разряда. Это наталкивает его на идею использовать электричество для освещения.

Однако воплотить идею в жизнь мешает одно обстоятельство: дуга появляется только тогда, когда электроды находятся на определенном расстоянии друг от друга. И никто не знает, как это расстояние поддерживать — электроды от нагрева электрической дуги сгорают, расстояние между ними увеличивается, и дуга пропадает.



Электрическая дуга. Автор: Achim Grochowski. Источник: Википедия

Кто первый воплощает идею электродуговой лампы

Многие изобретатели пытаются придумать механизм, который бы поддерживал нужное расстояние между электродами. Но дальше всех продвигается русский электротехник В. Н. Чиколев. Он создает дифференциальный регулятор, в котором необходимое расстояние между угольными стержнями поддерживается двумя электромагнитами.

Подобную установку запускает в производство электротехник П. Н. Яблочков. Однако она неудобна в использовании и дорога в изготовлении. В результате предприятие Яблочкова закрывается, и он уезжает в Париж.


В Париже Яблочков П.Н. устраивается на фирму французского академика Л. Бреге и продолжает работу над созданием более простого и надежного регулятора. Он так его и не создает, зато придумывает, как совсем обойтись без регулятора. Это происходит совершенно случайно.

Яблочков сидит в кафе и наблюдает, как официант раскладывает столовые приборы. И тут его озаряет: электроды в лампе надо устанавливать не концами друг к другу, как раньше, а параллельно — тогда электроды будут сгорать одинаково, расстояние между ними не будет меняться, и не понадобятся регуляторы.

Столовые приборы раскладываются параллельно друг другу

Преодоление трудностей

В теории все казалось гладко, но на деле пришлось преодолеть ряд трудностей:
В результате конструкция дуговой лампы выглядит так: два стержня укрепляются на подставке, а между ними помещается изолятор.

Такая лампа светит почти полтора часа.
Дуговые лампы появились первыми
Так как свеча Яблочкова удобна в использовании и недорога в изготовлении, в 1877 году налаживают потоковое производство этого устройства: в месяц выпускают более 8000 электросвечей и несколько десятков электрогенераторов для их питания. Свеча Яблочкова распространяется по всей Европе и на Востоке: во дворцах персидского шаха и короля Камбоджи.
Но скоро ее вытесняет лампа накаливания, которая служит дольше и стоит меньше

Изобретение лампы накаливания

До сих пор идут споры, является ли Томас Эдисон изобретателем лампы накаливания или он украл эту идею. Чтобы разобраться, давайте посмотрим на факты:
1820 год
Уоррен де ла Рю (Warren De la Rue), британский химик и астроном, выкачивает из трубки воздух, помещает внутрь платиновую проволоку и пускает по ней ток. Свет есть, но изобретение не получает широкого распространения и не идет в массовое производство.
1844 год
Фредерик де-Молейнс помещает внутрь стеклянного шара платиновую проволоку и накаливает ее. Однако проволока слишком быстро плавится и не дает ожидаемых результатов.
1854 год
Генрих Гебель впервые показывает в Нью-Йорке лампу накаливания. Она устроена так: в стеклянный вакуумный сосуд помещена тонкая бамбуковая нить, на которую подается ток. Светит она около 200 часов.
1860 год
Джозеф Уилсон Суон демонстрирует лампу накаливания с углеродной нитью и получает на нее патент. Однако трудности с получением вакуума не дают ему развить массовое производство.
1872 год
А. Н. Лодыгин начинает опыты с электрическим освещением. Первая лампа представляет собой герметично закрытый стеклянный шар, в котором двумя стержнями зажата тонкая угольная палочка. Он получает на нее патент сначала в России, затем во многих странах Европы.
1875 год
В. Ф. Дидрихсон улучшает лампу Лодыгина. В ней угольки помещаются в вакууме и автоматически заменяются при сгорании.
1876 год
Н. П. Булыгин снова дорабатывает изобретение Лодыгина. В нем угольный стержень выдвигается автоматически по мере сгорания.
1878 год
Джозеф Уилсон Суон получает новый патент на лампу накаливания в Великобритании, и на следующий год его изобретение используется для освещения в домах Англии.
1879 год
Томас Эдисон получает патент на электрическую лампочку. Позднее суд признает этот патент недействительным.
Идея сделать лампу накаливания принадлежит не Томасу Эдисону, и не он ее изобрел. Однако он оказывается хорошим бизнесменом и промышленником, который дает толчок развитию этой технологии. Основанная им компания General Electric (GE) начинает массовый выпуск цоколей и патронов, предохранителей, выключателей и счетчиков энергии. И для этого Эдисон объединяется со многими изобретателями.

Например, с Лодыгиным, который позднее запатентовывает в США лампу с нитью из тугоплавких материалов: осмия, иридия, родия, молибдена и вольфрама. А также с Суоном, продавая лампы накаливания под торговой маркой Edi-Swan.

Эволюция логотипов General Electric (GE)
Вывод
Нельзя точно сказать, кто первым изобрел электрическую лампу. Над ее созданием одновременно работало много инженеров, и работа каждого влияла на работу других. Однако первых больших успехов в этом деле добились русские изобретатели, поэтому можно считать, что светотехника зародилась именно в России.
Вам понравилась эта статья?

Другие новости

в своём блоге мы следим и делимся самыми яркими новостями света, дизайна и технологий
Error get alias
Error get alias
Error get alias
Error get alias
Error get alias