Цвет светодиодного свечения (LED) может быть использован не только для поддержки роста растений, но и для улучшения их круглогодичного вкуса и качества и, а в будущем, возможно и пищевой ценности.
В настоящее время, когда мировое население растет, существует реальная опасность того, что мы можем остаться без еды. Многие исследовательские институты, понимая это, активно развивают технологии управления ростом растений. Например, цель британского Stockbridge Technology Centre состоит в том, чтобы разработать технологию, которая способна увеличить надёжность в производстве еды, решив этот насущный вопрос.
Способность настраивать цвет свечения светодиода имеет решающее значение. Учёным давно известно, что 90% генов растений регулируются светом. Изменяя световой спектр, мы можем
влиять на рост растений, их развитие и морфологию. Мы можем менять вкус, аромат, состав антиоксидантов и, в потенциале, объем производимых растением витаминов.