Сможет ли возможность мониторинга и контроля светодиодных светильников, а также других «умных» устройств с помощью смартфона, стать достаточной для того чтобы «сети» светодиодов стали внедряться повсеместно? Каков будет результат, если мы начнем интегрировать всевозможные IoT-устройства с системой светодиодного освещения, соединяя их локальной сетью? Без сомнения, связь устройств «Интернета вещей» с IP-адресуемым LED-светильником предложит новый способ расширить функционал для пользователей.
Возьмём, для примера, достаточно распространённую физическую проблему человека — потерю слуха. Соединив будильник, дверной звонок, радионяню, детекторы дыма и дверные замки к сети LED-освещения, мы получим уникальный результат! Система будет использовать изменение цвета свечения или мерцание источников для того, чтобы уведомлять пользователя с нарушением слуха о происходящих вокруг него событиях: когда срабатывает будильник, когда что-то на кухне требует внимания, когда кто-то стоит у входной двери. Более того такая система может точно указать когда и где возникла чрезвычайная ситуация.
Сейчас для людей с нарушением слуха, которые используют подобные системы, световая сигнализация реализуется специальным устройством, которое требуется всегда носить с собой. Сетевая система освещения на основе светодиодов сможет отправлять сигналы пользователю, в зависимости от того, в какой комнате он находится. Дополнительные затраты не понадобятся, хватит лишь правильного «софта».