Получите консультацию бесплатно!
Внесите Ваши данные ниже чтобы мы могли связаться с Вами
Не волнуйтесь, мы никому не передадим Ваши данные!
22 сентября 2017

Объяснить за две минуты: (не)видимые случайные мерцания

Заметное мерцание света потенциально вредно для здоровья и может вызывать мигрени и эпилептические припадки. Однако подвох здесь заключается в слове «заметное»
Объяснить за две минуты: (не)видимые случайные мерцания
Одним из критериев хорошего светодиодного освещения является отсутствие какого-либо заметного мерцания. Такое мерцание света потенциально вредно для здоровья и может вызывать мигрени и эпилептические припадки. Однако подвох здесь заключается в слове «заметное».
Как правило, считается, что мерцание света большинство из нас видит, но это простая проблема, которая легко устраняется. Более трудным случаем является генерация невидимого мерцания, которое можно зафиксировать только с помощью тестового оборудования на лабораторном стенде. Если обнаружить такое мерцание, то оно также может быть устранено.
Но как насчет мерцания, которое является «плавающим», и происходит только тогда, когда присутствует конкретный набор обстоятельств? А что, если этот набор обстоятельств в разных электрических цепях разный? Данный феномен получил название (не)видимого случайного мерцания (VFR).

Похоже на паранойю – искать что-то, чего там может и не быть - но в обширном тестировании одного из крупнейших производителей современных блоков питания этот эффект был обнаружен в ряде микрочипов последнего поколения. И это у уважаемого производителя, у которого качество сборки не вызывает сомнений!
(не)видимое случайное мерцание является совершенно новой проблемой, не существовавшей четыре года назад. Новые цифровые микрочипы, которые вызывают этот эффект, являются более интегрированными, чем схемы предыдущих поколений, что означает меньшее количество компонентов и меньший размер продукта. Однако опыт показывает, что как минимум две крупные компании производят их неправильно.
Такой эффект создается при определенном сочетании переменных в цепи: например, выходные настройки реостата, регулирующего силу света, не соответствуют внутреннему алгоритму микрочипа, встроенного в схему блока питания. А при изменении одной из переменных в цепи – мерцания пропадают.

Что можно с этим поделать? (Не)видимые случайные мерцания очень сложно измерить: уровни очень низки и могут заглушаться шумом измерительной аппаратуры. Единственный выход - бдительность. Каждый трансформатор должен проверяться по всему диапазону его работы, что, вероятно, делает эту дорогостоящую операцию невозможной для применения на массовом производстве. Но, по крайней мере, если мы знаем, что такой эффект как (не)видимое случайное мерцание существует, мы знаем где искать, когда клиент жалуется на плохое самочувствие вблизи светодиодного оборудования.
Вывод
Мы знаем где искать, если клиент жалуется на плохое самочувствие вблизи светодиодного оборудования
Вам понравилась эта статья?

Другие новости

в своём блоге мы следим и делимся самыми яркими новостями света, дизайна и технологий

Один раз в месяц мы присылаем статьи на почту
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности