Новости светодизайна

Светотерапия поможет при джетлагах?

Новости
Результаты новых исследований ученых из Стэнфордского университета подтверждают эффективность светотерапии при джетлаге.
В журнале Scientific Reports опубликовано новое исследование, которое возможно, решает проблему путешественников, столкнувшихся с последствиями длительного перелета и резкой смены часовых поясов (джетлаг), а также тех работников, которые имеют ненормированный рабочий день. Они делают вывод, что быстрые вспышки света во время сна могут стать решением проблемы ресинхронизации внутренних часов нашего организма.
Организм человека имеет врожденную систему отсчета времени, известную как циркадный ритм или биологические часы. Помимо прочих физиологических процессов, они управляют циклом «сон-бодрствование». Нарушение этого цикла, например, у тех, кто часто путешествует или работает по сменам, может привести к целому ряду проблем, включая нарушения сна и усталость. Поиск путей устранения этих нарушений и привел к исследованию нового метода «флэш-терапии».
Группа исследователей из Стэнфордского университета и Исследовательского института ветеранов Пало-Альто, США: Ренске Лок, Марисоль Дюран и Джейми М. Цейтцер показали, как последовательность световых вспышек во время сна может способствовать перестройке циркадного ритма.
После воздействия вспышек света длительностью 2 мс каждые 15 секунд в течение часа у участников наблюдалась значительная задержка начала выработки мелатонина при слабом освещении (DLMO), в среднем на 1,13 часа. Интересно, что в некоторых случаях эта задержка достигала 6,4 часа.
С помощью полисомнографии — метода регистрации сна — исследование подтвердило, что на качество сна флэш-терапия в основном не повлияла. Несмотря на незначительные признаки повышенной нестабильности сна после терапии, основная архитектура сна в целом сохранилась.
На клеточном уровне механизм действия флеш-терапии может быть связан с уникальным поведением фоточувствительных ганглиозных клеток сетчатки (ВФГК) после воздействия света. Предполагается, что длительная реакция этих клеток на свет может быть основой, на которой работает флеш-терапия.
Отсюда ученые делают вывод, что флэш-терапия дает возможность смягчить неприятные побочные эффекты этих нарушений.
Хотя первые результаты исследования заслуживают внимания, все же нужно отметить, что оно проводилось в контролируемых условиях: поддерживался стабильный циркадный ритм участников и обеспечивались определенные, контролируемые условия освещения. Как флэш-терапия будет применяться в более разнообразных условиях, еще предстоит выяснить.
Первые результаты данного исследования могут подготовить почву для более масштабных исследований, посвященных изучению роли флэш-терапии в борьбе с циркадными нарушениями. В то же время данное исследование является заметным прогрессом на пути к лучшему пониманию различных способов использования света для улучшения самочувствия.