Новости светодизайна

Сделать приятное геям: как с помощью освещения Германия хотела поддержать ЛГБТ-сообщество на Евро-2020

Артём
Кроме всего прочего, свет можно использовать для передачи эмоций и смыслов. Рассказываем, как мэр Мюнхена хотел на Евро-2020 передать послание об открытости, терпимости и уважении к ЛГБТ-сообществу с помощью освещения.

Перед матчем EURO-2020 Германия—Венгрия мэр Мюнхена обратился к UEFA с просьбой разрешить во время матча освещать стадион Allianz Arena радужными цветами. Таким образом он хотел:
  • выразить протест к новому венгерскому закону, который запрещал упоминание о гомосексуализме и смене пола в школьных материалах;
  • передать послание миру о том, что Германия поддерживает ЛГБТ-сообщество.

Стадион Allianz Arena


Несмотря на то, что УЕФА поддерживает и продвигает идею о том, что футбол открыт для всех — в том числе и для ЛГБТ-сообщества, спортивная организация отказала просьбе. Причина — политический контекст. Согласно своему уставу UEFA — политически- и религиозно-нейтральная организация, поэтому не может поддерживать подобные начинания.

В ответ на это мэр Мюнхена сказал, что в день матча осветит радужными цветами другие достопримечательности города.

Как видите, сегодня свет встал в один ряд с другими инструментами коммуникации. Однако чтобы не попасть в неловкую ситуацию, этим инструментом нужно уметь пользоваться. Обращайтесь к нам за консультацией, и мы подскажем, как через свет передать нужные эмоции и посылы.

Allianz Arena спроектирована так, что фасад и кровля могут излучать свет в разных цветовых сценариях. Один из способов добиться такого эффекта — использовать герметичные светодиодные кассеты, как в Центральном Доме Предпринимателя.

Прозрачный фасад с подсветкой Центрального Дома Предпринимателя