Ученые из международной команды под руководством Кембриджского университета разработали «умный» текстиль нового поколения, в который можно интегрировать светодиоды, датчики, сбор и хранение энергии. От предыдущих поколений подобных образцов новый текстиль отличается тем, что его можно производить недорого, любой формы и размера, используя те же линии производства, которые используются для изготовления обычной одежды.
«Мы могли бы производить этот текстиль на специализированных предприятиях микроэлектроники, но они требуют миллиардов фунтов инвестиций. Кроме того, производство «умного» текстиля таким способом весьма ограничено, поскольку все должно быть сделано на тех же жестких пластинах, которые используются для производства интегральных схем, поэтому максимальный размер, который мы можем получить, составляет не более 30 сантиметров», — говорит доктор Сангхё Ли с инженерного факультета Кембриджа.
«Умный текстиль также был ограничен недостаточной практичностью. Вы думаете о том, какие изгибы, растяжения и сгибы должны выдерживать обычные ткани, и было непросто обеспечить такую же прочность в «умном» текстиле», — говорит д-р Луиджи Оккипинти, который был одним из руководителей исследования.
«Есть хорошо налаженные производственные линии с высокопроизводительными экструдерами волокна и большими ткацкими станками, которые могут автоматически ткать квадратные метры текстиля. Поэтому, когда мы вводим в этот процесс «умные» волокна, в результате получается, по сути, электронная система, которая производится точно так же, как и другие текстильные изделия», — говорит Ли.