Новости светодизайна

Урбанистам: как свет улучшает городскую инфраструктуру

Артём

Samsung SDS и мировой лидер в области умного уличного освещения Telensa объединились, чтобы при помощи уличного освещения сделать города умными. Рассказываем, как это будет происходить и какие результаты ожидаются.

В общем смысле умный город — это город, в котором все информационные системы находятся под единым управлением. Задача информационных систем — собирать данные с каждого района и отправлять их в центр управления. Задача центра управления — собирать, хранить и обрабатывать данные, чтобы их можно было проанализировать и принять стратегические и локальные решения. И все это должно происходить автоматически в режиме реального времени. 

Уличное освещение считается самым оптимальным средством для создания умного города. Уличные фонари можно поставить на каждой улице и снабдить их нужными датчиками для сбора городских данных.  

До недавнего времени внедрить такое решение мешали две проблемы:
  • Высокая стоимость оборудования. Чтобы уличные фонари стали собирать городские данные, нужно для каждого купить по несколько датчиков, а потом установить и связать их друг с другом. А это очень дорого.
  • Отсутствие возможности обеспечить конфиденциальность и прозрачность городских данных. 

Samsung SDS и Telensa нашли подход к решению этих проблем. Он состоит из двух этапов: сначала развернуть сеть умного уличного освещения, потом реализовать проект Urban Data. Цель последнего — создать доверительную и прозрачную инфраструктуру для сбора, хранения, защиты и использования городских данных на благо жителей. 

Благодаря совместной работе двух компаний в городах станет возможным собирать данные с каждой улицы:
  • передвижение людей и транспортных средство по городу;
  • качество воздуха на каждом участке улицы или дороги;
  • уровень шума;
  • и другие важные показатели.

Сначала план будут воплощать в Южной Корее, потом в некоторых странах Азиатско-Тихоокеанского региона и США, затем во всем мире. 


Этап первый: развертывание сети умного уличного освещения

Для развертывания умного уличного освещения компании совместят приложение по управлению уличным освещением Telensa PLANet и платформу Brightics IoT. 

Brightics IoT — это платформа, разработанная Samsung SDS. Она собирает и анализирует большие объемы данных. Управляется искусственным интеллектом и технологиями машинного обучения. 

Ожидаемый результат: 
  • уличное освещение расходует минимум электроэнергии за счет того, что светодиодные фонари светят не в полную силу, когда улицы или дороги пустые;
  • наличие возможности подключать к фонарям по несколько разных датчиков и камер;
  • получение необходимых данных для развертывания в городах 5G-сетей и блокчейна.

Этап второй: внедрение проекта Urban Data

В рамках этого проекта компании объединят две платформы: Brightics IoT и City Data Guardian. 

Brightics IoT отвечает за сборку и обработку городских данных. Данные собираются и передаются на облачную платформу мультисенсорными модулями. Модули состоят из видеокамер и радаров, которые в режиме реального времени показывают точную картину уличной обстановки. Такие модули стоят дешевле, чем другие подобные устройства по сбору данных. При желании их можно дополнить другими датчиками. 

City Data Guardian — платформа, разработанная Telensa. Она обеспечивает прозрачную политику конфиденциальности и соблюдение правил сбора, хранения и использования данных. Также она предоставляет сведения, которые помогают городам улучшать условия жизни для населения и увеличивать доход. 

Ожидаемый результат. Создание цифрового близнеца города, который отображает детальную обстановку и помогает разобраться в том:
  • как улучшить инфраструктуру;
  • повысить качество работы общественного транспорта и муниципальных служб;
  • сделать так, чтобы жителям и гостям города жилось в нем комфортно.

Какие выгоды получат города

Главная выгода — экономия бюджета. 

Благодаря умному уличному освещению снизятся расходы на электроэнергию. А цифровой близнец города поможет избежать траты денег на неудачные решения. Каждое решение по улучшению инфраструктуры города можно проверить на нем, чтобы увидеть, какие плоды оно даст и стоит ли его реализовывать.

Кроме этого, города станут более гибкими и смогут быстро реагировать на происходящее в городе, потому что данные будут отслеживаться непрерывно. 

На этом все. Если у вас есть вопросы по городскому освещению — обращайтесь. Мы, конечно, не мировой гигант в области умного уличного освещения. Однако неустанно следим за современными тенденциями на рынке и с удовольствием поделимся накопленными знаниями на бесплатной консультации.