Новости

Кейс Marks & Spencer: как не навредить природе

Артём
Что делать, если хочется сменить все светильники в помещении, не переделывая конструкции? И еще обрести гордость за то, что при этом не вредишь планете? Вот идея, которой воспользовался британский производитель одежды Marks & Spencer.

image

На картинке выше — новые светильники магазина Marks & Spencer, расположенного в Манчестере. Их особенность в том,
что они изготовлены с помощью 3D-печати на заводе Signify. Компания Signify, некогда именовавшаяся Philips Lighting, изменила традиционный процесс производства светильников и начала печатать их под заказ на 3D-принтерах. И первым крупным заказчиком стал британский производитель одежды Marks & Spencer. Marks & Spencer сменил все осветительные приборы своего магазина в Манчестере на светильники, напечатанные на 3D-принтере. И собирается сделать то же самое в магазинах сети, которые находятся в Лондоне, Белфасте, Дублине и Корке.

image
Печать светильника на 3D-принтере

Достоинства светильников, изготавливаемых на 3D-принтере

Светильники соответствуют идеям экономики замкнутого цикла. Они печатаются из полимерного пластика. Благодаря этому по окончанию срока службы их можно полностью переработать для повторного использования.
Если не учитывать электронику и оптику, то подобные светильники оставляют на 47% меньше углеродного следа по сравнению с обычными металлическими световыми приборами.
По словам представителя Marks & Spencer, его компания стремится к тому, чтобы деятельность ее магазинов наносила как можно меньше вреда экологии. И светильники, изготавливаемые с помощью 3D-печати отвечают этому стремлению. И при этом они применимы для освещения магазинов.
Еще одно достоинство светильников в том, что они могут изготавливаться под размеры существующих конструкций. Благодаря этому заказчикам не придется переделывать систему освещения и портить дизайн помещения.

image
Измельченный полимерный пластик, который используется для печати светильников

Как Signify планирует расширять 3D-печать светильников Сейчас компания печатает светильники на заводе в голландском городе Маархайзе. Там стоят 500 3D-принтеров, изготавливающих светильники высотой и шириной до 60 см. В январе 2020 года планируется открыть заводы в Берлингтоне (штат Массачусетс, США). А потом уже в Нойде (Индия) и Джакарте (Индонезия).

Очевидно, что индустрия технического освещения в ближайшем будущем кардинально поменяется. Производители будут выпускать типовые светодиодные модули и печатать вокруг них пластиковые “абажуры”, быстро придавая им любой внешний вид.

Хотите произвести светодиодные светильники для магазина под заказ? Свяжитесь с нами для консультации.