Новости

Легализация марихуаны всколыхнула рынок садоводческого освещения

Артём

Все компании бросились разрабатывать светодиодное освещение для повышения урожая каннабиса. Остается только надеяться, что в будущем эти наработки станут использовать для повышения урожая помидоров и овощей.

Чтобы посмотреть, как сильно оживился рынок садоводческого освещения, заглянем в два списка:

Список светотехнического оборудования для садоводства. Его создала и регулярно дополняет некоммерческая организация DesignLights Consortium. Она делает все возможное, чтобы передовые разработки в области освещения как можно быстрее начинали использоваться повсеместно.

Список участников конференции Marijuana Business Conference & Cannabis Expo, недавно прошедшего в Лас-Вегасе.

Список светотехнического оборудования для садоводства

image

DesignLights Consortium начала вести список в начале 2019 года. Первым в него попал MaxLite — производитель осветительного оборудования для коммерческих зданий, жилых комплексов и производств. К лету список вырос до 8 компаний с 27 продуктами. Сейчас в него входят 15 компаний с 54 продуктами. Вот эти компании:

Aelius LEDCalifornia LightworksFluence Bioengineering — принадлежит Osram
Forever Green Indoors
Sananbio — принадлежит Fujian Sanan Sino-Science Photobiotech Co, которая специализируется на фотобиологииGavita — принадлежит Hawthorne Gardening Company, которая поставляет средства для выращивания растений в искусственной средеIllumitex, SpecGradeLED — принадлежит Lighting Solutions GroupLonghorn Intelligent Tech CoMaxLiteEsttech — принадлежит китайскому производителю светодиодных светильников Ningbo Smart Electronics CoPhilips Horticulture LED Solutions — принадлежит SignifySpectrum King LEDSunritek Semiconductor Lighting CompanyWachsen Engineering

Видно, что в списке находятся представители крупных игроков из светотехнической отрасли: Osram, Signify, Lighting Solutions Group. Но большая часть — это неизвестные компании, новички не только на рынке светодиодного освещения, но и в сфере осветительного оборудования.

Список участников конференции Marijuana Business Conference & Cannabis Expo

image

MJBizCon показала подобный рост участников. В 2018 году в конференции участвовало 25 компаний по производству светодиодного освещения. В 2019 году число участников утроилось и составило 75 компаний. Большая часть компаний также неизвестна миру.

Действительно ли светотехнические компании смогут заработать на легализации марихуаны?

Чтобы разобраться в этом вопросе, воспользуемся циклом хайпа. Это график, который показывает, какие этапы проходит каждая новая технология прежде, чем достигнет своей зрелости.

image

Сейчас для компаний по производству садоводческого светодиодного оборудования марихуана находится на «пике чрезмерных ожиданий». Она легализована относительно недавно, тема популярна, поэтому кажется, что тут можно неплохо заработать. Со временем многие компании поймут, что не получится заработать столько, сколько они ожидали, и так легко, как они хотели. В результате сойдут с пути, и наступит этап «избавления от иллюзий». Останутся самые стойкие компании, которые смогут пройти этап «преодоления недостатков» и достигнуть «плато продуктивности». Вот им, возможно, и удастся заработать на легализации марихуаны.

Мы в «Азбуке Света» выступаем за повышение урожая овощей и фруктов и за цветение полезных растений, поэтому нас обошла стороной зеленая лихорадка. Если вы занимаетесь садоводством и вам нужны фитосветильники, обращайтесь к нам. Мы подберем вам подходящее оборудование для вашей задачи.