Данные о количестве пешеходов, интенсивности и скорости движения способны натолкнуть на идею о том, как снизить количество аварий и оптимизировать транспортный поток в городе.
Собирать такие данные вручную — малоэффективно. Для этого требуется много времени и людей. Пока соберешь и проанализируешь данные, может кардинально измениться дорожная ситуация. Чтобы держать руку на пульсе, нужно собирать данные автоматически и бесперебойно.
Для устранения этой проблемы в Портленде решили использовать уличное освещение. Выбрали три самые опасные и оживленные улицы и установили на фонарях более 200 радаров, которые 24 часа в сутки собирают данные об обстановке на дороге: количество пешеходов, интенсивность и скорость движения автомобилей.

Монтажник устанавливает радар в уличный фонарь
В реализации проекта участвовали 4 компании:
- Портлендское транспортное бюро;
- Коммунальная служба Portland General Electric;
- Current — производитель радаров и технологической платформы умного города CityIQ, где собираются и анализируются данные;
- AT&T — разработчик беспроводной сети AT&T LTE, с помощью которой все датчики соединяются в единое целое.
Как работает такая система уличного освещения
Датчики соединяются между собой и передают данные по беспроводной сети. Эти данные хранятся в облачной платформе, где их можно получить для анализа за любой промежуток времени и по любому участку.
Плюсы такой реализации в том, что к системе можно подключить не только радары, но и другие устройства: датчики вибраций, звуков (которые смогут обнаружить звуки выстрелов), камеры видеонаблюдений, точки доступа Wi-Fi и пр.
Сработает ли такое в России?
Нам кажется, что да. У нас много улиц с большим поток автомобилей и пешеходов. И сбор данных в режиме реального времени действительно сможет помочь в улучшении дорожной обстановки.
Если и вы хотите внедрить такую технологию в своем муниципалитете, обращайтесь к нам. Бесплатно проконсультируем о том, как подобное можно внедрить в наше уличное освещение.