Новости

Пример грамотного светодизайна: офисный центр Grosvenor House в Шеффилде

Артём

Особенности интерьера офисного центра Grosvenor House


Особенность офисного центра Grosvenor House в том, что интерьеры каждого этажа не похожи друг на друга. По задумке архитектора, каждый этаж центра отражает одну черту, присущую Шеффилду:

  • Промышленное наследие. В середине 18 века Шеффилд считался промышленным городом. Тут производили высококачественную сталь и разработали технику наплавления тонкого серебряного листа на медную основу.
  • Спортивную доблесть. В городе есть футбольные, регбийные и хоккейные команды, тут часто проводятся соревнования по разным видам спорта.
  • Высокую культуру. В 2010 году Шеффилд был включен в финальный список кандидатов на звание главного города культуры Соединенного Королевства. Здесь родились и начинали свой путь многие известные музыкальные группы и исполнители. В городе много музеев и два больших театра.
  • Обилие зелени. В городе около 4.5 млн. деревьев. Он считает одним из самых зеленых городов Европы.


Задача светодизайнеров:


Перед светодизайнерами встала задача — разработать систему освещения, которая идеально гармонирует с интерьером каждого этажа, работает слаженно и надежно, помогает людям ориентироваться и при этом проста в обслуживании.

Решение:


Освещение продумали с учетом назначения каждого помещения:
  • в переговорных комнатах цветовая температура составляет 4000 К: такая температура поддерживает бодрость и работоспособность;
  • в комнатах отдыха и кабинетах — 3000 К: помогает немного расслабиться, и при этом не потерять концентрацию;
  • в общественных местах — 2200-2500 К: создает уютную и комфортную атмосферу.


Чтобы посетителей не сбивало с толку обилие красочных огней, освещение сделали строгим: светильники излучают белый свет. Разноцветная подсветка используется только во входных проемах, на указателях, в оконных проемах террасы и на полу по линии перил.

image

image

Проблем светодизайнерам добавила и частично собранная потолочная конструкция на одном из этажей. Решетчатый каркас установлен на всем потолке, а потолочные плитки поставили не везде — такая вот задумка архитектора.
В результате светодизайнеры справились с этой задачей, грамотно совместив встроенные и подвесные осветительные приборы:

image

Также стоит отметить удачное расположение светильников между декоративными подвесными конструкциями в одном из помещений офисного центра:

image

И последнее: чтобы система освещения была проста в техническом обслуживании, внутреннюю часть большинства светильников сделали заменяемой, в качестве источников света и питания использовали стандартные светодиоды и драйвера.

Все прелести системы освещения и дизайна интерьера офисного центра не описать словами. Это надо видеть своими глазами. Показываем:

image

image

image

image

image

image

Компания «Азбука Света» имеет большой опыт в светотехнической сфере. Нам по силам спроектировать и установить систему освещения такого же высокого уровня. Поэтому обращайтесь. Всегда рады помочь.