Новости

Управляемое освещение как способ привлекать и удерживать талантливых сотрудников

Артём
Юридическая фирма Michael Best LLC переехала в новый офис класса А: с открытой планировкой и окнами от пола до потолка высотой 3 метра. Окна пропускают очень много солнечного света, из них открывается один из самых прекрасных видов на Вашингтон: реку Потомак и достопримечательности.

Рассказываем, почему фирма посчитала это недостаточным для комфортной работы сотрудников и почему решила использовать управляемое светодиодное освещение.

Кратко о юридической фирме Michael Best LLC

Это международная фирма со штатом более 250 человек и 13-ю офисами в США.
Она помогает региональным, национальным и международным корпорациям, муниципалитетам, торговым ассоциациям, некоммерческим организациям, семейным фондам и частным лицам из разных сфер.

Среди ее клиентов как небольшие, только открывшиеся фирмы, так и компании с мировым именем из списка Fortune 500.

Головной офис, для которого и создавалось управляемое освещение, находится в Вашингтоне.

image

Почему Michael Best LLC решила не ограничиваться современными светильниками и замахнулась на управляемое освещение?

Открытая планировка и большое количество панорамных окон не всегда обеспечивают достаточное количество солнечного света для нормальной работы, особенно в пасмурные дни и осенне-зимние месяцы.

Обычные светильники все время светят с одинаковой яркостью и цветовой температурой. При недостатке солнечного света такое освещение нарушает циркадные ритмы и утомляет сотрудников. А чем сильнее сотрудник утомлен, тем меньше удовольствия от работы он получает и тем выше риск, что у него возникнет желание покинуть компанию.
Чтобы найти способ сделать освещение удобным для работы, руководство Michael Best LLC пересмотрело ряд исследований о влиянии света на циркадные ритмы, здоровье и производительность. В результате заметила:
  • Ни промышленность, ни наука не сошлись на универсальных правилах и нормах в создании искусственного освещения, которое благотворно влияет на человека.
  • При этом точно доказано, что если освещение в офисе меняется с течением дня подобно солнечному свету, то повышается производительность труда. И такого эффекта можно добиться только при условии, что освещение будет управляемым.

Окончательное решение в пользу управляемого освещения руководство юридической фирмы приняло после изучения доклада Орегонского университета, опубликованного летом 2019 года: «Влияние освещения и обстановки на рабочие места будущего».

Согласно этому докладу, когда в офисе освещение управляемое, сотрудники получают больше удовольствия от работы, чувствуют себя лучше и работают усерднее. Также этот доклад лишний раз подтвердил верность мнения о том, что освещение и обстановка сильно влияют на привлечение и удержание сотрудников.

image

Выбор Michael Best LLC: технология цветовой настройки SpectraSync с системой управления NX Distributed Intelligence™

Изучив предложения нескольких поставщиков, руководство Michael Best LLC решило сотрудничать с компанией Hubbell Lighting. Ей поставили задачу — разработать и внедрить настраиваемое светодиодное освещение, которое:
  1. дает качественный свет;
  2. меняет цветовую температуру с течением дня подобно солнечному свету;
  3. соответствует требованиям системы сертификации LEED, касающихся энергоэффективности.

Чтобы решить эту задачу, компания Hubbell Lighting применила технологию цветовой настройки SpectraSync, которая включает систему управления освещением NX Distributed Intelligence™ и светильники:
  • MOD ™ 2L Surface Direct — бренд LiteControl;
  • LF4 — бренд Prescolite;
  • 5″ Round Xicato — бренд Kurt Versen.

Система управления освещением имеет 4 режима. Каждый режим поддерживает определенную цветовую температуру и яркость, которые задаются пользователем. В компании Michael Best LLC для каждого режима задали такие температуры: 
  1. «Фокус» - 5000 К
  2. «Работа» - 4200 K
  3. «Нормальный» - 3500 К
  4. «Спокойный» - 2700 K

С помощью NX Distributed Intelligence™ каждый сотрудник может сам управлять освещением своего кабинета или рабочей зоны: включать и выключать его, делать ярче или тусклее в зависимости от того, какое освещение ему сейчас больше подходит. Делается это нажатием кнопки, расположенной на панели управления рядом с рабочим местом сотрудника. При этом цветовая температура света остается прежней.
Кроме этого, в системе управления есть датчики, которые измеряют уровень естественного освещения, проникающего в офис, и с учетом этого система автоматически регулирует яркость искусственного света.

Мнение представителя Michael Best LLC

По словам операционного менеджера и администратора фирмы Блайза Пилора, производительность труда сотрудников выросла, когда офисное освещение стало меняться, как солнечный свет, с течением дня.

Он заметил, что довольные сотрудники делают больше дел и лучше и, скорее всего, не захотят увольняться. В итоге управляемое освещение создает людям такие удобства, которые подходят именно им, а не усредненно всем.

Правильное освещение в офисе создает обстановку, которая притягивает сотрудников и которую не хочется покидать. Это говорит о том, что вложения в умную систему освещения для создания удобной рабочей обстановки начнут окупаться сразу же.

Если вы решили внедрить подобную систему освещения в свой офис, обращайтесь к нам. Мы обязательно поможем.