Победители премии Lux Awards 2019

Проекты, бренды и люди, которые зададут тренды в светотехнической отрасли в 2020 году

8 (800) 555 41 44
Для тех, кто хочет понимать, в какую сторону будет двигаться светотехническая отрасль в 2020 году, представляем победителей премии Lux Awards 2019 в самых значимых номинациях. Это лучшие проекты, изделия, компании и люди в сфере освещения.
Артём Макаров
Руководитель компании
14 ноября в Лондоне состоялась церемония вручения премии Lux Awards 2019. Чтобы выбрать победителей, судьи проехались по всей Великобритании и лично испытали каждое номинированное изделие и проект. Премия включает более 200 номинаций. В этой статье отобрали для вас самые значимые.

Светотехнический проект года для розничного магазина

Fagerhult Lighting совместно с OSRAM, Argent и EB Design International

Победитель: светотехнический проект для магазина Flannels в Ньюкасле

Вместе с дизайнерским агентством Argent компания Fagerhult разработала смелый проект освещения для нового магазина Flannels в Ньюкасле.

Каждый товар хорошо освещен. Посетителям достаточно одного взгляда, чтобы разглядеть все прелести товара. А дорогие и роскошные изделия, представленные на витрине магазина, освещены особенно ярко. Благодаря этому заставляют клиентов невольно обращать на них внимание.

Особое впечатление произвели прожекторы Touch Mini Track, излучающие узкий пучок света. Они выделяют товары среди прочей обстановки магазина и одновременно дополняют внешний вид и восприятие бренда.

Также высоких оценок судей заслужил главный проход магазина. По всей его длине установлено 100 светодиодных светильников RGBW, которые настраиваются и управляются через приложение Casambi.
светодизайн , Fagerhult , Ньюкасл , Argent , RGBW , светодиодное освещение , освещение магазина , свет в магазине

Светотехнический проект года для промышленности и транспорта

FUTURE Designs совместно с Lumicom, Atkins, Grimshaw, Maynard и GIA Equation

Победитель: Проект освещения станций и переходов на лондонской ветке метро Elizabeth Line

Для освещения станций и переходов на лондонской ветке метро Elizabeth Line компания FUTURE Designs разработала и изготовила светильники IKON, мощностью 850 Вт и световым потоком 58 000 лм.

Они устанавливаются на верхушке указательных столбов, а свет их направлен вверх. Таким образом пространство освещается светом, отраженным от потолка.

Из-за высокой мощности светильники сильно нагреваются. Поэтому самой ответственной частью проекта стал расчет точных размеров теплоотвода и подбор подходящего материала для его изготовления.
метро , освещение метро , Elizabeth Line , FUTURE Designs , светильники IKON , освещение станций , освещение переходов , метро

Осветительный проект года для гостиниц, мест отдыха и досуга

Max Fordham LLP совместно с Signify

Победитель: Проект освещения для оперного театра Nevill Holt Opera в графстве Лестершир

Используемое светотехническое оборудование:
  • Светильники, разработанные специально для этого проекта компанией Gravel Hill Lighting Ltd, и установленные в них дуговые лампы GDS
  • Подвески для люстр и люстры, разработанные специально для этого проекта компанией Santa and Cole
  • Осветительные приборы для поручней компании Mike Stoane Lighting
  • Аварийное освещение компании Zumtobel

Оперный театр Nevill Holt Opera расположен в здании 17 века, помещения которого раньше служили конюшнями. Макс Фордхэм придумал особые светотехнические конструкции, которые проверял на каждом этапе разработки и производства.

Его задача была в том, чтобы превратить скромную обстановку театра в эффектное пространство, достойное грандиозных оперных представлений.

Он перепробовал много вариантов, пока не получил нужного результата. В итоге сумел с помощью освещения создать в зрительном зале теплую и притягательную обстановку, в которой четко просматривается история здания.
театр , оперный театр , освещение в театре , Gravel Hill Lighting Ltd , лампы GDS , Santa and Cole , Mike Stoane Lighting , Zumtobel , Оперный театр Nevill Holt Opera , Nevill Holt Opera

Осветительный проект года для офисов, образовательных и медицинских учреждений

BDP совместно с Seoul Semicon

Победитель: проект освещения для студенческого центра университетского колледжа Лондона

В проекте использовалось светотехническое оборудование компаний Ridi, Led Linear, iGuzzini, Ecosense, Aktiva, Fagerhult, Foscarini, Philips, Color Kinetics, Louis Poulsen, Original BTC, Vibia, Modo Luce, Zero Lighting, Traxon, XAL, Grupo MCI, Mike Stoane Lighting.

Новый студенческий центр университетского колледжа Лондона набрал больше 85 баллов по методу экологической оценки эффективности зданий Breeam и заслужил самый высокий рейтинг «Выдающийся».

Чтобы электроэнергия расходовалась разумно, система управления освещением соединена с фотоэлементами, стоящими на крыше здания. Благодаря этому освещение центра автоматически подстраивается под изменения естественной освещенности снаружи.

Кроме этого, в каждом помещении стоят датчики, которые определяют, есть ли в помещении кто-нибудь или нет. Если никого нет, свет гаснет.
Ridi, Led Linear, iGuzzini, Ecosense, Aktiva, Fagerhult, Foscarini, Philips, Color Kinetics, Louis Poulsen, Original BTC, Vibia, Modo Luce, Zero Lighting, Traxon, XAL, Grupo MCI, Mike Stoane Lighting , колледж , колледж в Лондоне

Осветительный проект года для уличных пространств

Arup совместно с LEDFLEX

Победитель: Проект освещения для вестибюля Шеффилдского университета

В проекте использовалось светотехническое оборудование компаний Anolis, Ewo, Erco, LED Linear, Octant, Osram
Бетонный виадук Шеффилдского университета превратился в красочное место для сбора студентов благодаря передовой системе освещения.

Перед компанией Arup стояли две задачи:
  • сделать вестибюль привлекательным для студентов — таким, чтобы в нем хотелось проводить мероприятия, организовывать встречи и дольше задерживаться, особенно после 17:00;
  • подчеркнуть брутальность архитектурных форм вестибюля.

Цвета освещения подбирались таким образом, чтобы выделить вестибюль и подчеркнуть его важность. Например, белый свет диффузных светильников дополняет пейзаж, а яркие насыщенные цвета привлекают внимание и притягивают студентов. При этом образуемый световой спектр не утомляет глаза.
Anolis, Ewo, Erco, LED Linear, Octant, Osram , Шеффилдский университет , Arup , светотехническое оборудование

Интерьерный светильник года

Whitecroft совместно с TheisCraft

Победитель: светильник Florence+

Florence + это небольшой светильник для медицинских учреждений, который устанавливается над изголовьем кровати. По виду он напоминает гостиничные светильники, при этом отвечает всем требованиям, предъявляемым к осветительному оборудованию для медицинских учреждений.

В светильнике используется три независимых источника света, каждый из которых управляется отдельно. Индекс цветопередачи, излучаемого ими света, превышает 90 Ra.

Светильник соответствует требованиям CIBSE Lighting Guide 2 (LG2) для медицинских помещений. Он излучает свет вверх, вниз и перед собой и обеспечивает освещенность прикроватной зоны, равную 1000 лк. Благодаря этому отпадает необходимость в дополнительном освещении для осмотра пациента. При этом цветовую температуру и степень освещенности можно регулировать с учетом пожеланий пациента и проводимых процедур.
Florence + , светильник , мед светильник , CIBSE Lighting Guide 2 (LG2)

Наружный светильник года

Lumenpulse совместно с Falcon Events and Media

Победитель: прожектор Lumenquad

Lumenquad — прожектор со скрытыми элементами и проводкой. Он излучает прямые узконаправленные лучи с силой света 583 070 кд и эффективностью 110 лм/Вт. Это значит, он дает хорошее освещение и потребляет мало электроэнергии.

Источник света помещен в корпус толщиной 76 мм и прикрыт стеклом со степенью защиты IP66 и IK10. Предполагает вариант монтажа без распаячных коробок.
наружный светильник , светильник , Lumenquad , светодиодный прожектор , прожектор

Продукт года для аварийного освещения

Chess Wise совместно с Escape Zone

Победитель: IoT-платформа Lumitel® AST

Lumitel — безопасная и масштабируемая IoT-платформа для автоматической проверки и мониторинга аварийного освещения и создания отчетности о его состоянии.

В основе платформы лежит система управления освещением Mymesh. Благодаря этому платформа может подключить к одной сети более 10 000 устройств. И для этого не нужны кабеля и отдельная инфраструктура.

Это значит, что платформу можно использовать в зданиях любых размеров, а собственникам не придется что-то серьезно переделывать и ломать голову над тем, как ее развернуть в здании.

Принцип работы платформы Lumitel в том, что к ней привязывается каждый элемент аварийного освещения, и она отображает их на цифровом близнеце здания вместе с их местоположением, состоянием и другими данными в режиме реального времени.

Весь процесс проверки и мониторинга аварийного освещения соответствует стандарту безопасности BS 5266.
платформа , Lumitel , IoT-платформа , Mymesh , система управления , система управления освещением , управляемое освещение

Инновация года

Cimcon Lighting совместно с GOOEE

Победитель: платформа NearSky Smart City

NearSky — платформа внедрения датчиков в уличное освещение, которая способна превратить уличные фонари в элементы «умного города».

Процессор NearSky 360 подключается к любому разъему ANSI C136.41 и совместим со сторонними фотоэлементами и контроллерами уличного освещения.

Данные с датчиков уличных фонарей передаются облачной платформе NearSky StreetVibe по радиочастотной сети управления освещением, созданной умными контроллерами уличного освещения Cimcon.

Благодаря этому к одному блоку можно подключить несколько устройств. Например, к одному фонарю можно подключить две камеры, чтобы следить за улицей в двух направлениях.
NearSky , инновация года , платформа датчиков , уличное освещение , NearSky 360 , ANSI , датчики фонарей

Технология года

компания Ledmotive совместно lightspace

Победитель: модуль Vega 07

Vega 07 — источник света, спектральный выходной сигнал которого может быть настроен в точном соответствии естественному дневному свету или любой другой спектральной характеристике. Например, он может быть направлен на зрительную реакцию человека на свет.

В модуле содержится семь светодиодов разного цвета, покрывающих видимый диапазон спектра без промежутков в распределении спектральной мощности. Подбор канала был сделан для предложения непрерывного спектра, чтобы добиться высокого качества света. В модуле также содержится канал, пик которого лежит в промежутке 470-490 нм. Он отвечает за невизуальную стимуляцию.
Vega 07 , светильник , источник света , архитектурный светильник , дневной свет , модуль

Система управления освещением года

City of London Corporation совместно с LIA Laboratory

Победитель: система контроля и управления умными городами CMS Street Lighting Upgrade

Система контроля и управления умными городами CMS Street Lighting Upgrade посылает радиочастотный сигнал от небольшого количества точек доступа к узлам каждого уличного фонаря.

У каждого узла свой IP-адрес. Каждый узел работает как ретранслятор для других узлов. Таким образом создается сеть с ячеистой структурой. Такая сеть сама выстраивается и восстанавливается в автоматическом режиме. Если один узел выйдет из строя, сеть выстроится вокруг него.

Радиочастотная технология настолько мощна, что может передавать сигналы сквозь здания или в обход их.
система контроля , CMS Street Lighting Upgrade , умный город , управление умным городом

Освещение года для экономики замкнутого цикла

студия Майкла Грабба совместно с Lumicom

Победитель: освещение для The Handlebar Café в Уинчестере

В проекте использовались б/у светильники компаний iGuzzini, LEDLinear, Optelma.

Handlebar Café создавалось на собранные общественностью деньги. Студия Майкла Грабба участвовала в создании по инициативе Re:Lit. Ее смысл в том, чтобы находить применение в общественных местах замененным и поврежденным осветительным приборам.

Студия нашла потолочные и линейные светодиодные светильники и установила их так, чтобы на обшитый деревом потолок не падал прямой свет. Таким образом она сумела создать теплую и уютную обстановку внутри.
освещение ресторана , освещение кофейни , iGuzzini , LEDLinear, Optelma , Handlebar Café , Майкл Грабб , Re:Lit

Отдел продаж года

Architainment Lighting

Победитель: отдел продаж компании Architainment Lighting

Судьи выбирали победителя по таким показателям: решимость, упорство и успех. По этим показателям всех опередил отдел продаж компании Architainment Lighting под руководством Нила Гэмбела.

В этом году компания впервые начала выпускать собственный продукт: Architape — линейное светодиодное решение. Отдел продаж сумел добиться того, чтобы это решение использовали в серьезных проектах: в королевском оперном театре Ковент-Гарден и музее лондонских каналов.

Также подобного успеха отдел продаж добился в продаже продуктов бренда SGM. Здесь он выступал как официальный дистрибьютор бренда в Великобритании.
Architainment Lighting ,  отдел продаж , продажа светотехники , светотехника , освещение , светодиодное освещение , светодиодные светильники

Поставщик года

Победитель: компания DW Windsor

Компания DW Windsor была отмечена за высокую экологическую грамотность, технические новшества и превосходство. Представители компании говорят, что причина роста компании — забота о клиентах и поддержание с ними партнерских отношений.

Чтобы создавать полезные продукты, компания сначала разбирается в потребностях клиентов. Понимание потребностей помогает учесть все важное на каждом этапе жизни продукта: от производства и монтажа до технического обслуживания и вывода из эксплуатации.
поставщик светильников , DW Windsor , экологические светильники , светильники , поставка светильников , архитектурное освещение

Клиент года

Победитель: Лондонский Сити

Лондонский Сити был отмечен за дальновидность и приверженность к новшествам. Подтверждением этого служит обращение к компании DW Windsor с задачей улучшить качество жизни местных жителей и гостей с помощью освещения.

Власти лондонского Сити, компании DW Windsor и Speirs + Major вместе разработали план освещения, который включает 3 главных направления: освещение для людей, надежность и нацеленность на будущее. Главные цели всего этого:

  • избавиться от чрезмерного освещения, светового загрязнения и противоречивого светового дизайна
  • создать цифровую платформу для внедрения технологий умного города
Лондонский сити ,  DW Windsor , освещение города , уличное освещение , качество жизни , умное освещение

Молодой специалист года

Победитель: Анна Вавжиняк (Peter Andres Lichtplanung)

Световой усилитель вагонов метро для едущих на работу: освещение, ориентированное на человека, в подземном транспорте

Номинанты премии:
  • Фатима Дастхейб (Королевский технологический институт KTH, Стокгольм) — Наружное освещение и понимание надежности с женской точки зрения.

  • Мелисса Кеннеди (компания WSP, Лондон) — Текстура в свете: оценка влияния текстурированного света на чувственную атмосферу в искусстве, архитектуре и дизайне.

  • Нилс Воерст (Университет строительства и художественного конструирования Баухаус в Германии) — Научно обоснованный дизайн освещения для города: влияние естественного и искусственного освещения на то, как люди воспринимают общественные места.
анна вавжиняк , молодой специалист , специалист по освещению , светодизайн , светодиодное освещение

Человек года

Победитель: Шерон Стэмерс и Мартин Лаптон из компании The Light Collective

Шерон Стэмерс и Мартин Лаптон были награждены за свою инициативу «Женщина в освещении». Задачи инициативы:
  • поддерживать женщин, занятых в светотехнической отрасли, в их увлечении и достижениях;
  • сделать так, чтобы они могли свободно рассказывать о своем карьерном пути, целях и заслугах;
  • помочь им повысить авторитет среди представителей светотехнической отрасли.

Шерон и Мартин говорят, что придумали эту инициативу для того, чтобы ободрить, поддержать и вдохновить грядущее поколение женщин-светодизайнеров. Эту инициативу поддержали женщины-светодизайнеры из более чем 50 стран.

Проект «Женщины в освещении» создан не для того, чтобы затронуть тему гендерного неравенства, а для того, чтобы привлечь девушек в светодизайн и показать, что это выгодно для отрасли.
шэрон стэмерс , мартин лаптон , человек года , светотехника , освещение , светотехническая отрасль , светодиодное освещение
Подписка, чтобы ничего не упустить
Два раза в месяц мы высылаем интересные и полезные статьи на почту.
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности.

Мы открыты для сотрудничества

Записывайтесь на личную встречу и обсудим все детали

Бесплатная консультация

Заполните форму ниже
и мы свяжемся с вами!
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности.
Хотите лучше разбираться в свете?
Подпишитесь на нашу рассылку и получите промокод на любой курс в школе светодизайна LiDS Lighting Design School
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности
Наш офис в Москве
Звоните:
Пишите:
info@abclight.ru
Приходите:
115193, г. Москва, ул. 7-ая Кожуховская, д.14/1
8 (800) 555 41 44
Наш офис в Москве
Звоните:
Пишите:
info@abclight.ru
Приходите:
115193, г. Москва,
ул. 7-ая Кожуховская, д.14/1
8 (800) 555 41 44
Наш офис в Москве
Звоните:
Пишите:
info@abclight.ru
Приходите:
115193, г. Москва,
ул. 7-ая Кожуховская, д.14/1
8 (800) 555 41 44
Бесплатная консультация
Заполните форму ниже и мы свяжемся с вами.
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности.