Получите консультацию бесплатно!
Внесите Ваши данные ниже чтобы мы могли связаться с Вами
Не волнуйтесь, мы никому не передадим Ваши данные!
29 сентября 2017

Что такое BUG рейтинг?

Термин BUG является акронимом для светотехнических понятий Backlight, Uplight, и Glare. Данный термин был придуман «Международной ассоциацией темного неба» для расчета потерь рассеянного света от уличных светильников
BUG рейтинг
BUG рейтинг
Вы наверно думаете «какое отношение ошибки в программном коде имеют к освещению»? Несмотря на то что все источники света имеют свои баги, термин BUG является акронимом для светотехнических понятий Backlight (засветка), Uplight (отсвет), и Glare (блики). Данный термин был придуман «Международной ассоциацией темного неба» для расчета потерь рассеянного света от уличных светильников. Система рейтинговых оценок под названием BUG является универсальной системой классификации и прекрасным инструментом оценки светового потока уличных светильников.

Представьте себе сферу вокруг фонарного столба со светильником, в котором источник света расположен по центру. Мысленно разделите эту сферу на три части: засветку (backlight), отсвет (uplight) и прямой свет (glare). Эти три части делятся на зоны, в которых оценивается распределение света и, затем, присваиваются значения в соответствии с их воздействием на окружающую среду. Такие значения позволяют провести стандартизацию светильников и определить, какое оборудование больше подходит для конкретных условий.

А условия применения уличных светильников требуют разного набора значений. Например, световые установки, используемые на Садовом кольце в Москве, не подходят для освещения зоны парковки в парке «Серебряный бор». Подобно измерительным инструментам, система рейтинговых оценок BUG помогает контролировать блики, нарушение световой границы или нежелательного света в уличном освещении.
Световое загрязнение выглядит так
Засветка (Backlight)
До и после настройки света уличного фонаря
Засветка (Backlight)
Засветкой называется любой свет, падающий вниз с тыльной стороны от светильника. В большинстве случаев зона засветки является областью, изначально не предназначенной для освещения. От этого параметра особенно страдают жители первых этажей. Даже через плотные шторы к ним проникает много постороннего света в ночное время. Поэтому крайне важно минимизировать степень нежелательной засветки от уличных фонарей. Для этого могут быть использованы светозащитные щитки или отражатели для фокусирования света перед светильником. Туда где он и должен быть.

Отсвет (Uplight)
По ночам вы можете любоваться большими и яркими звёздами, если только вы не живете в городе. В этом виноват отсвет, поэтому из-за светового загрязнения городские жители больше не видят звезд в ночное время. Отсветом считается все свечение неба, когда свет от фонарей падает выше источника. Вы когда-нибудь путешествовали в глубинку, подальше от крупных городов? Там вы могли заметить, что звезды и луна кажутся гораздо ярче по сравнению с городом. То, что мы не в состоянии больше наблюдать за звездами в больших городах, является, как правило, прямым следствием светового загрязнения, вызванного отсветом. На данный момент светотехнические компании работают над тем, чтобы ограничить негативные последствия отсвета, и чтобы больше людей могло смотреть вверх и наслаждаться созвездиями. Свет над светильником - это по сути впустую потраченные деньги и энергия. Для уменьшения отсвета можно аналогично использовать светозащитные щитки или отражатели для фокусирования света на землю. Полностью экранированные светильники, направленные на землю, позволяют значительно уменьшить свечение неба.
Жизнь в мире без светового загрязнения
Блики (Glare)
Блики могут отвлечь водителей от дороги
Блики (Glare)
Бликами называют отраженный или направленный свет, из-за которого трудно видеть. Существует даже выражение - «ослеплен светом». Ослепление на автостоянках и шоссе создает серьезный риск при эксплуатации транспортных средств. Сильные блики значительно затрудняют управление автомобилем. Если у вас нет антибликовых очков (они желтого цвета), вам приходится в конечном итоге щурить глаза. Важно, чтобы на парковках использовались фонари с низким уровнем бликов для того, чтобы создать безопасную атмосферу там, где регулярно пересекаются автомобильные и людские потоки. Снижение яркости и использование специального типа отражателей может сильно уменьшить количество бликов.

На данный момент никаких требований к системе BUG не существует, но все идет к тому, что они в скором будущем появятся. Ожидается, что производители уличных светильников будут использовать эту рейтинговую систему для улучшения своей продукции и уменьшения светового загрязнения. Как вы считаете, будет ли польза от этой системы в вопросе регулирования уличного освещения?
Вывод
Ожидается, что производители уличных светильников будут использовать эту рейтинговую систему для улучшения своей продукции и уменьшения светового загрязнения
Вам понравилась эта статья?

Другие новости

в своём блоге мы следим и делимся самыми яркими новостями света, дизайна и технологий

Два раза в месяц мы присылаем статьи на почту
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности