Получите консультацию бесплатно!
Внесите Ваши данные ниже чтобы мы могли связаться с Вами
Не волнуйтесь, мы никому не передадим Ваши данные!
25 сентября 2018

Как не навредить зрению в офисе?

В офисе опасность для зрения представляет синий свет. Его излучают все светодиодные светильники и мониторы. В этом материале расскажем, как уберечь от него зрение.
От обилия синего света быстро устают глаза. Причина в том, что он лишь частично достигает глазного дна, где находятся рецепторы. Остальная часть рассеивается, что делает картинку менее четкой и заставляет зрение излишне напрягаться, чтобы рассмотреть ее.
Кроме этого, как пишет Национальный центр биотехнологической информации США, есть опасения, что синий свет может повредить сетчатку глаза.

Однако совсем без синего света в офисе нельзя. Он служит сигналом для организма, что пришло время бодрствовать. Под его воздействием сон как рукой снимает, повышается концентрация, продуктивность и настроение. Это доказывает исследование специалистов Женской больницы Бригхэма. Поэтому нужно позаботиться о том, как уменьшить его воздействие на зрение. Ниже рассказываем, как это сделать.


Не ставить столы с белой столешницей
Белая столешница отражает синий свет от монитора компьютера и светильников, как снег лучи солнца. В результате глаза получают двойную порцию света, устают в два раза быстрее, а вреда получают в два раза больше. Чтобы этого избежать, ставьте столы с темной столешницей. Она свет отражает плохо.
Установить на компьютер программу f.lux
Во многих компьютерах есть режим регулировки синего света. Если его включить, то свет монитора будет автоматически подстраиваться под время суток: днем — холодный и яркий, вечером — тёплый и приглушенный. Делается это для того, чтобы не нарушался циркадный ритм — ритм бодрствования и сна.

Как пишет Национальный центр биотехнологической информации США, синий свет блокирует в организме выработку мелатонина — гормона сна. Это полезно днем, потому что нужно работать и быть бодрым. И вредно вечером, потому что организму нужно готовиться ко сну, а для этого должен вырабатываться мелатонин.

Если в компьютере такого режима нет, установите программу f.lux. Она бесплатна и тоже регулирует свет в зависимости от времени суток. Есть версия для мобильных устройств.
Уменьшить яркость монитора
Чем меньше яркость монитора, тем меньше синего света он излучает. Еще один способ снизить вредное воздействие синего света — включить режим «белое на черном» и настроить удобную для глаз контрастность.
Не использовать светодиодные светильники холодного свечения
Светодиодные светильники холодного свечения имеют цветовую температуру 5000 Кельвин и выше. Их особенность в том, что они излучают много синего света. Светодиодные светильники с более низкой цветовой температурой излучают меньше синего света. Поэтому советуем ставить в офисе светодиоды с температурой около 3000 - 4000 К.
Сразу менять мерцающие лампы на качественные светодиодные светильники
Как только заметили, что лампа стала мигать, сразу меняйте ее на качественные светодиодные светильники. Неисправные люминесцентные лампы излучают больше синего света, чем светодиоды.

Хотите, чтобы офисное освещение поддерживало производительность, настроение и концентрацию сотрудников?

Мы готовы спроектировать, установить и ввести в эксплуатацию такое освещение в любом офисе.
Вам понравилась эта статья?

Другие новости

в своём блоге мы следим и делимся самыми яркими новостями света, дизайна и технологий

Два раза в месяц мы присылаем статьи на почту
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности