8 800 555 41 44
пн - пт с 1000 до 1800

Где находится самая старая лампа в мире?

Где находится самая старая лампа в мире?

Трудно поверить, но Столетняя лампа отметила сегодня свой 115-летний юбилей и отработала в общей сложности более 100 тыс. часов. Вы спросите — что это за лампа? Это привычная нам лампа накаливания, в народе «лампочка Ильича». Да, Вы не ошиблись. Книга рекордов Гиннеса официально подтвердила что существует старейшая в мире работающая лампочка. Находится она в обычной пожарной станции в Калифорнии, где служит верой и правдой бороться с огнём. Вы зададите вопрос — является ли технология накаливания единственной, которая предлагает источник света со сроком службы 115 лет? Время покажет.

Пожарная станция №6, расположенная рядом с Сан-Хосе в Калифорнии, в небольшом городке Ливермор, стала домом для самой старой и до сих пор работающей лампы в мире — Столетней лампы. Лампу впервые установили в 1901 г. на старой пожарной станции, где она оставалась нетронутой на протяжении 75 лет. Изначально Столетняя лампа была напрямую подключена к городской электрической сети и подвергалась губительным скачкам напряжения. Когда 1976 году лампа стала знаменитостью её перенесли на текущее место и подсоединили к собственному источнику питания напряжением 120 В (американский стандарт) с резервным источником бесперебойного питания.

Однажды ИБП отключился на несколько часов, а когда вновь заработал, первые несколько часов мощность лампы составляла положенные 60 Вт, а затем медленно опустилась до 4 Вт. Конечно, сейчас она не дает столько света, сколько давала ранее, да и цвет лампы изменился за век, однако она до сих пор работает в режиме круглосуточно, семь дней в неделю, мягко освящая пожарные машины в ночное время.

Вот несколько интересных фактов о Столетней лампе:

  • Потребляемая мощность лампы 60 Ватт, тип — «мельница», произведена компанией Shelby, была собрана примерно в 1900 г. и доставлена Денису Берналу, владельцу Livermore Power and Water. Лампа выдувалась вручную и содержит карбоновую нить.
  • Первоначально производителем утверждалось, что новая лампа будет на 20% более эффективной и прослужит на 30% дольше, чем лампы на рынке того времени. В марте 1898 г. ее назвали «лучшей лампой в мире».
  • Одним из секретов успеха является формула нити, которая собиралась из пластичного целлюлозного вещества, которое при правильном нагревании обращалось в чистый технический углерод. Углерод является очень компактным и столь твердым, что по прочности приближается к алмазу.

Посетителей пожарной станции в Ливерморе очень любят и позволяют сделать фото со столетней лампой. Пожарный Джоэл Фичер утверждает, что в среднем на станции бывает от 2 до 5 гостей в неделю, в течение всего года. Подавляющее большинство из них — инженеры, светодизайнеры и люди, связанные с индустрией освещения.

Чтобы сделать селфи на фоне старушки лампы Shelby, вам нужно всего лишь заскочить на пожарную станцию №6, позвонить в звонок, и Вас впустят. Если вы планируете пойти утром, лучше всего дождаться 10 часов, чтобы не отвлекать пожарных от ежедневной рутины. Также помните, что команда может быть на вызове, поэтому Вам придется ждать у закрытых ворот пока с пожаром не будет покончено.

Если по какой-то причине Вы не можете посетить станцию (например, Вы живёте в России), заботливые хозяева станции установили веб-камеру, которая показывает лампу круглосуточно на сайте http://www.centennialbulb.org/

Благодаря технологии LED-освещения, мы значительно увеличили производительность и срок службы источников света по сравнению с технологией ламп накаливания. Станет ли светодиодная технология выдержать 100 000 часов работы? Ставки сделаны, но большинство из нас, вероятно, никогда об этом не узнает.

Хотите получать новости раньше всех?