8 800 555 41 44
пн - пт с 1000 до 1800

Чтобы создать «умный город» требуются «умные люди»

Чтобы создать «умный город» требуются «умные люди»

Представьте, что вы живете в «умном городе» будущего. Вы добираетесь на работу на автомобиле, подключенном к всемирной сети, и все светофоры на пути зеленые. Дорога, по которой Вы едете, свободна от пробок. Ваше место на паркинге свободно для Вас, а беспроводное устройство заряжает аккумулятор автомобиля пока вы работаете. При этом подключенный к сети питания автомобиль, позволяет сбрасывать запас электричества обратно в сеть питания, тем самым добиваясь сбалансированного энергопотребления и компенсирования пиковых нагрузок в сети.

Дальше – больше. На работе система распознавания лиц регистрирует Ваше появление и уход и закрывает доступ для посторонних. Ваш смартфон проложит путь сразу к нужному лифту, который прямиком доставит Вас на тот этаж, где расположено ваше рабочее место, а помещение предварительно доведено до комфортной температуры. Здание оснащено окнами, которые пропускают достаточное количество солнечного света, чтобы свести работу системы освещения к минимуму, и кроме того, сдерживают излишний жар от солнца — для снижения нагрузки на систему охлаждения. Система по переработке сточных воды обеспечивает водой фрукты и овощи, которые растут на крыше рядом с садовым пространством, где работники могут собираться в течении дня для общения и отдыха.

Водопроводные и канализационные системы соединены для поддержания максимальной эффективности при минимальных расходах. Датчики «Интернета вещей» размещены на улицах, фонарных столбах и зданиях. Они управляют потоком транспортных средств на автопилоте, снижая загруженность на дорогах и быстро перемещая людей из одного места в другое без промедлений. Машины экстренных служб будут прибывать на место вызова максимально быстро, благодаря приоритетному проезду по городским улицам.

«Умные города» — это утопия?

Разумеется это так, но всё что мы описали выше уже возможно с помощью технологий, доступных для городских планировщиков и предпринимателей на сегодняшний день. Так почему же мы до сих пор живём без этого? Ответ в том что каждый город борется с собственными проблемами. Города — это огромные, неповоротливые корабли. Сочетание различных компьютерных платформ — это сложная задача. К тому времени, как все окажется на своих местах и будет работать слаженно, технологии, однажды новые, станут историей.

Арвинд Сатьям, управляющий директор CISCO по «умным городам» уверяет, что самая большая составляющая успеха городов это наличие лидеров, которые следуют точно поставленным целям. Барселона — хороший пример. Пять лет назад, ее правительство поставило задачу объединить все технологии и заставить различные департаменты работать совместно. «Речь не о том, чтобы быть умным в отдельных структурах, а чтобы связать эти структуры воедино», говорит он. Когда город ставит чёткую стратегическую цель — например, сократить выбросы углекислого газа — это требует слаженной работы на всех уровнях.

Изменение городской среды

Оснащение городов новой технологией — это не столь существенным изменение, каким оно кажется. «Это не будет выглядеть как кадры из фильмов «Особое мнение» или «Пятый элемент» — говорит Сатьям. «Когда люди думают об «умных городах», они представляют себе летающие автомобили и футуристические небоскребы и тому подобные вещи. Мы уверены, что города не изменят свой принципиальный внешний вид в течении следующих 10 лет, однако они станут более эффективно управляться».

Деньги — это иногда не главное. «Закупки — наш ночной кошмар» — говорит Чарли Брэнан, Директор по информационным технологиям города Филадельфия (США). «Для меня меньшая проблема получить деньги, чем потратить их с умом». Огромный бюрократический механизм может препятствовать многим новым коммерческим задумкам. Устаревшие ГОСТы, написанные для прошлого века не учитывают изменений, которые произошли в компьютерных технологиях за последние 20 лет. Более того городам сложно нанять высокопрофессиональных программистов и IT-инженеров, ведь работа в бюджетном учреждении не слишком привлекательна.

Связь и безопасность идут в ногу

Цифровая безопасность — это то, о чем люди более-менее осведомлены сегодня, спасибо периодическим взломам страниц в социальных сетях. Всё что имеет доступ к интернету может быть потенциально «взломано», включая водоснабжение, электрические сети и системы управления движением. Здравоохранение и безопасность требуют огромных мер по обеспечению безопасности, так как все большее количество функций автоматизируется и связывается в единую сеть. Построение умных городов предлагает большие блага, но потребует значительных государственных инвестиций, в то время когда местные бюджеты предельно ограничены.

Хотите получать новости раньше всех?