8 800 555 41 44
пн - пт с 1000 до 1800

10 правил проектирования «умного города»

10 правил проектирования «умного города»

Широкополосный интернет, сенсорные сети и «Интернет вещей» (IoT) — это ключевые компоненты при реализации любого «умного города». Однако, для того, чтобы сделать город «умным», требуется гораздо больше, чем просто внедрение технологий. Ниже приведен перечень из 10 практических рекомендаций для создания умных городов. Мы уверены это поможет правительству инициировать, оптимизировать и оценить предлагаемые инициативы создания «умных городов»:

1. Начните с реалистического видения — что и как вы хотите достичь. Существует много определений того, что такое «умный город» и нет 2 идентичных реализованных проектов. Максимально прозрачно определите свои урбанистические, социальные, экономические и/или прочие цели. Определите свой бюджет и спланируйте проект. Удержитесь от соблазна сравнения своего проекта с нереализованными или непроверенными сценариями.

2. Воплотите свою сетевую инфраструктуру «с первого раза и как надо». Создайте широкополосную IP и IoT инфраструктуру — масштабируемую, управляемую и спроектированную безопасной. Помните, что Вы закладываете основу для всех правительственных, бизнес, гражданских и технических коммуникационных приложений.

3. Работайте с данными и внедрите «открытое правительство». Открытая информация от доступных источников способна помочь урегулировать гражданские проблемы и создать новые возможности для бизнеса. Определите права и привилегии, применяемые к собираемым данным. Управление данными — это средство повысить ценность, как для производителей, так и потребителей информации.

4. Создайте «умные» требования для бюджетных инфраструктурных программ по здравоохранению, безопасности, освещению, защите окружающей среды, энергетике, строительству и коммуникациям. Сконцентрируйтесь на своей ключевой роли, как правительство. Финансируйте или постройте необходимую инфраструктуру для своих жителей и проследите за тем, что все дополнительные разработки будут реализованы частными инициативами и партнерствами.

5. Запустите и поддерживайте межобластные инициативы, такие как «умный транспорт», «умная энергия» или «умный дом» для взаимодействия между смежными направлениями. Например, комплексный подход к городскому транспорту подразумевает внимание как к автомобилям, так и к автобусам и поездам. Разработайте (или внедрите готовую) информационную платформу, которая позволяет обмениваться данными между ведомствами, создавать приложения и управлять устройствами.

6. Стимулируйте эко-систему и развивайте культуру сотрудничества. Партнеры из частного сектора, например, девелоперы, коммунальные предприятия, сервисные и технологичные компании играют ключевую роль в плане развития «умных городов» (их называют «стартапы экосреды»). Правительству следует «разгонять» инновации и сотрудничество между компаниями через такие инициативы, как инновационные лаборатории, конкурсы девелоперов и выставки достижений.

7. Думайте глобально, но действуйте локально. Если Вы не самодержавное правительство и Ваши ресурсы ограничены, не пытайтесь «довести до кипения океан». Рим (даже когда он не был «умным городом») не сразу строился. Начните с создания тестовых сетей, проектирования системы и разработки приложений.

8. Определите соответствующие этапы и «метрики», чтобы измерить выполнение работы и оценить прогресс. Определите структурные критерии, количественные и качественные показатели, которые «заточены» под конкретные цели Вашего города. Не ограничивайте свою оценку только техническими аспектами, но кроме того, учитывайте и рассматривайте другие параметры, такие как рост цифровой экономики, отраслевая сенсоризация, доступность открытых данных, внедрение цифровых услуг и прочие.

9. Стройте город для людей. Участие сообщества — это ключ к успеху. Проекты «умного города» должны быть всесторонние, с активным участием граждан и социума. Запустите цифровые общедоступные инициативы, организуйте обучение для конечных пользователей, позвольте местным жителям принимать участие в технологических и полевых испытаниях, получите их отзывы через регулярные исследования и групповые сессии. И не пренебрегайте включением «счастливых граждан» в свой лист критерий оценки.

10. Оставайтесь на связи, общайтесь и празднуйте! Поддерживайте связь с горожанами через коммуникационные порталы и социальные платформы, информируйте их о текущем прогрессе через коммуникационные сессии и в социальных сетях, признавайте общие достижения и отмечайте (пусть даже небольшой) успех!

Каждый город — это уникальный и комплексный «микрокосмос», состоящий из инфраструктуры, людей и машин, характеризующийся непрерывно увеличивающимся потоком возможностей и вызовов. «Умный город» — это город, способный кардинально преобразиться, устанавливая (и достигая) новые стандарты благополучия и благосостояния своего населения.

Нет сомнений, что технологии «умных городов», такие как широкополосный интернет, сенсорные сети и платформы IoT — это важные структурные элементы для воплощения видения правительства. Но не стоит забывать об одобрении и соучастии граждан, которые, в конечном итоге, определяют успех или провал любой технологической инициативы.

По материалам Nokia Insight

Хотите получать новости раньше всех?